Домашняя
церковь
Проект1
Проект2
Проект3
Проект4
Проект5

 

Проект

История Михаило – Архангельского храма села Высокое

 

 

 

 

 
В Николаевском уезде (Николаевск, ныне город Пугачев Саратовской области) до 1917 года было 27 церквей. На территории нынешнего Пестравского района располагались:

В селе Марьевка два храма Петра и Павла, и Николая чудотворца, в селе Михаило – Овсянка – храм Архангела Михаила, в Тепловке – Казанская церковь, в Красной поляне – церковь Архангела Михаила, в Кариовке – церковь Козьмы и Демьяна. В самой Пестравке в 1787 году было начато строительство церкви, которую завершили в декабре 1793 года. В день освящения церкви 19 декабря 1793 года ее назвали именем Николая Чудотворца. Все эти церкви были уничтожены после событий 1917 года.

Чудом из всех церквей сохранилась, только одна, в нашем селе Высоком: Михаило – Архангельская церковь. До отмены крепостного права на берегу реки Большой иргиз, в пяти верстах от Пестравки, была расположена деревня Нечаевка из 68 дворов, в которых жили крестьяне графини Нечаевой, у которой было 22000 десятин свободной земли. Сюда и пришли ходоки из густонаселенных центральных районов. Жители Нечаевки показали ходокам свободный земельный участок с юга от реки Овсянки и Осиновки. Он был расположен в десяти верстах от Нечаевки.

Ходокам участок понравился, они облюбовали для поселения самый высокий холм на берегу Овсянки, дав отсюда и название будущей деревни Высокое. Это произошло в 1847 году. Новоселы дружно взялись за полевые работы и строительство жилья. Привольно зажили Высокинцы на новом месте. Но через 5 лет пришла беда. В речке Овсянка вода не проточная. В летний период она быстра портилась, отчего появились заразные болезни – брюшной тиф и холера.

Болезни выкашивали народ. Население деревни Высокое подняло вопрос о переселение на навое место.

В 1850 году губернские власти дали разрешение. Местом переселения была названа деревня Нечаевка. Однако жителям близких деревень было поставлено условие – принять участие в перевозке строительных материалов для постройки в Нечаевки церкви. Крестьяне согласились но выдвинули встречное требование, что эту работу будут производить только в зимнее время. Летнее время им необходимо для переселения и проведение полевых работ. На том и согласились обе стороны.

Волостным властям – земскому начальнику, старшине было поручено нанять строителей церкви из числа местных жителей. Но средств на строительство церкви было отпущено мало. Тогда они уполномочили 10 человек сборщиков пройти по соседним селам и деревням , с тем что бы собрать пожертвования на постройку церкви. Уполномоченные собрали 1500 пудов пшеницы и до 100 рублей наличными деньгами, которых вполне хватило на завершение строительства церкви.

8 ноября 1854 года в Михайлов день состоялось Богослужение по открытию церкви в деревне Ничаевка. На открытие церкви из Самары приезжал архиепископ. Он сказал, что церковь будет носить название «Михаило - Архангелская» с престольным праздником Михайловым днем ежегодно.

Затем выступил земской начальник который объявил, что со дня открытия церкви в Нечаевки название деревни отменяется и она переименовывается в село Высокое.

Убранство храма было богатым . Купола храма, алтари были покрыты сусальным золотом. В храме было три алтаря, библиотека. Здесь были (три) ювелирных изделия на престольные кресты из чистого серебра. В храме богатая библиотека, а облачение Евангеля было серебряным. Одежда священника шилась из парчи. Храм расчитан на 2000 человек, он не отапливался, но в храме было тепло. Каждый выходной сюда приходили все жители близлежащих деревень и от дыхания народа было жарко.

В 1897 году храм перестраивался, его увеличивали. На проекте храма есть роспись самарского епископа Гурия. Своеобразна была и ограда церкви: между пролетами стояли столбики а на их верхушках были стеклянные шарики, которые на солнце играли всеми цветами радуги.

Последним священником перед закрытием храма во время гонений был отец Леонид. Служители церкви раньше менялись часто.

Вскоре после революции в 1917 году храм был закрыт, его превратили в склад, где хранили зерно.

Всю церковную утварь растащили, храм разграбили, т. е. То, что было сделано русскими мастерами: иконы, роспись церкви, люстры – все уничтожено.

В 1946 году храм открыли вторично, открывал его Тушин Василий Осипович, убранство храма стали собирать по всем селам, иконы, церковную утварь привозили сами прихожане. В настоящее время интерьер храма восстановлен полностью, отреставрированы все три иконостаса, приобретен колокол весом 300 кг.

Вот уже 30 лет в Высокинской Михайло – Архангельской церкви служит Архимандрит Владимир – в миру Владимир Иванович Наумов.

 

назад

Сайт создан в системе uCoz